Разработка сайтов, фирменный стиль,
логотипы, дизайн и полиграфия
+7 (921) 005-65-13
info@tomatos.su

Как найти хорошего
разработчика?

Каким агентствам можно доверять? Можно ли работать с фрилансерами? И почему не стоит работать с франшизными организациями в сфере рекламы?

Ко мне часто обращаются клиенты после негативного опыта ведения дел с непорядочными разработчиками сайтов, верстальщиками, дизайнерами, маркетологами и директологами. Здесь я подробно распишу конфликтные ситуации и способы их предотвращения.

Немного о работе со стороны исполнителя.

Я до сих пор являюсь фрилансером, пакет ИП ничего кардинально не меняет. Много лет я занималась дизайном сайтов, полиграфии и графическим дизайном по договору подряда, а иногда, вообще без каких-либо документов. И да - была предоплата, да - люди по всей России отправляли мне деньги до начала работы, не зная, где я проживаю. Вот это риск, не правда ли? Но я сталкивалась с агентствами, которые брали заказы за 350 тысяч рублей, с договором и всем официозом, с предоплатой в 50%. А сейчас сайты заказчиков до сих пор не сделаны.

1. Найти хорошего подрядчика или агентство по рекламе.

Совет №1: если Вы не уверены в квалификации исполнителя, попросите для начала ссылки на выполненные проекты, так как картинки можно просто скопировать.

Совет №2: попросите работника в режиме онлайн (скайп, демонстрация экрана, скриншот) или при личной встрече показать Вам исходники готовой работы. Макеты делаются в профессиональных программах (Photoshop, Corel, Illustrator, Figma и пр. по дизайну, а по верстке сложнее). Дизайнер не пришлет Вам исходные файлы, но без труда покажет внутренности макета.

Совет №3: у крупных агентств есть на выполненных сайтах копирайт разработчика, внизу, в подвале. Если его нет - задумайтесь.

С отдельно версткой, конечно, сложнее, доступы в админ панель, обычно скрыты, а если он откроет программы, то просто мы увидим код. Здесь старайтесь работать с минимальной предоплатой.

2. Минимальная предоплата.

Редко какой фрилансер откажется от такого предложения. Агентства чаще требуют 50%, но с договором. Обязательно прочитайте пункт возврата средств. Но с небольшими организациями можно договориться раздробить платёж.

Самая маленькая предоплата до начала работ. Как только Вы увидите первые экраны веб разработки или наброски лого, дайте правки, если будут. Как только исполнитель это делает, концепт утверждён, можете перечислить 30%.:

Получится, что Вы оплачиваете авансом лишь небольшую часть работы. И, в случае фиаско, Вы не потеряете много средств.

3. Горький опыт. Рекламные компании, работающие по франшизе.

Надеюсь, меня не засудят. Даю реальный пример.

Есть такая компания “Маркетинг тайм”. Если ввести в поисковике, то больше ссылок будет на франшизу, чем на само агентство. Везде идут ролики, где говорится о легкости нахождения клиентов с их помощью, а также, что они будут иметь прибыль от 50% чистыми с договора. Они предоставляют фирменный стиль и часть новых клиентов, при чём крупных. Франшиза недешёвая.

И вот я столкнулась с одним из подразделений в Москве. Они взяли меня на подряд как фрилансера. Уговаривали делать дизайн по очень дешёвой цене. При этом требовали уровень московских топовых агентств. Далее я поняла, что они говорят цену заказчику, превышающую мою в 3-4 раза.

Так как обладатели франшизы ничего не понимали в этой сфере, они просили очень замороченный дизайн сайтов, который крайне тяжело сверстать.

И вот апогей истории. Я разругалась с ними, так как не могла выносить сотню правок от них, а затем переделывать обратно по просьбе самих заказчиков. Мне начали писать заказчики напрямую, дабы понять, почему я ушла, и почему их дизайн стал хуже. Но им я не смогла рассказать, что просто ребята нашли более дешёвого дизайнера для увеличения прибыли.

Я занималась дизайном 4-х сайтов.
НИ ОДИН САЙТ ТАК И НЕ ВЫШЕЛ В МИР.

Фрилансеры бежали от них. Один из проектов стоил по договору 300 тысяч рублей с предоплатой в 40%. Я знаю эту фирму, в инстаграм они выкладывают картинки моего дизайна до сих пор. Но старый сайт остался в прежнем виде.

А как избежать лишних доплат при разработке сайта? Об этом Вы можете узнать здесь.

Мы всегда проконсультируем
Вас!

Вы можете нам позвонить или заполнить форму заявки, чтобы мы были более подготовлены к обсуждению.
Политика конфиденциальности